Посвящение  Сержу Терваню

Это одна из последних фотографий внезапно ушедшего из жизни Сержа Терваня. Он снят в г. Монсе (Бельгия) в августе 2011 года во время проведения 17 Европейской конференции по чтению «Грамотность и разнообразие» вместе с нашей коллегой Валентиной Андреевной Ермоленко, чью статью о грамотности он опубликовал много лет назад.

Серж был издателем  солидного педагогического журнала, многие страницы которого были посвящены вопросам чтения и  грамотности детей и взрослых, образования, многоязычия Европы и разнообразия её культур. Он постоянно подчеркивал тезис о том, что единство Европы может быть достигнуто при поддержке разнообразия её культур.

Благодаря его работе, в европейских ассоциациях процветает уважение к различным языкам и  культурам.  Без его  последовательной позиции не было бы секций на французском и испанском, португальском и русском языках на  последних европейских  конференциях. Без его самоотверженной работы не было бы такой замечательной 17 Европейской конференции! Её участники выразили ему свое уважение и любовь.

Серж много времени и сил отдавал работе в европейском комитете  (IDEC) Международной ассоциации чтения, он был вдохновителем и организатором Федерации европейских ассоциаций чтения и грамотности (FELA).

Он писал картины – городские пейзажи мест, где мы, члены европейского комитета,  проводили  рабочие встречи, семинары  и конференции. Он замечательно пел французские песни, и мы все научились подпевать ему по-французски. Он всегда угощал нас знаменитым бельгийским шоколадом, и мы тоже его полюбили. Он умел снять накал напряжения во время  трудной дискуссии, и мы все с удовольствием откликались на его шутки.

Серж был веселым, жизнерадостным человеком, талантливым во всем, за что бы  он  ни брался. Без таких людей, как Серж жизнь становится  несколько менее насыщенной и более скучной. Жаль, что они так безвременно уходят.

Вечная ему память!

Серж собирался приехать на нашу конференцию. Он хотел принять в ней участие, познакомиться с москвичами, сделать наброски старой Москвы, послушать русские песни. Он хотел наградить сам себя такой поездкой: объездив все европейские страны и еще полмира, он никогда не был в Москве.

К сожалению, эта его мечта уже не будет реализована.

            В знак уважения к Сержу Терваню посвятим   нашу встречу его памяти.

                           Наталья Николаевна  Сметанникова